17 de abril de 2011

pH ácido

¿Qué sustancias o productos utilizados habitualmente tienen pH ácido?

Nómbrenlos e indiquen cuál fue la fuente de información.

¿Tiempo? Hasta el lunes 25 de abril

¡A no repetir!

26 comentarios:

  1. Vino tinto.

    Los vinos tintos tiene un nivel de Ph que está entre el 3,3 y el 3,6.

    http://www.elgrancatador.com/2008/02/29/el-ph-en-el-vino/

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  2. La sustantia/producto seleccionado es la Leche.

    El pH de la leche es ligeramente ácido, comprendido entre 6,6 y 6,8

    Bibliografia:
    http://es.wikipedia.org/wiki/Leche#Propiedades_f.C3.ADsicas

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  3. JUGO DE LIMON

    Tiene un Ph de 2,3 (Ácido)

    http://www.monografias.com/trabajos14/escalaph/escalaph.shtml#cos

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  4. VINAGRE
    Tiene un Ph de 2,9 (ácido)

    http://ciencianet.com/acidobase.html

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  5. ¡Muy bien, chicos!
    Un trabajito más: ¿pueden ampliar un poco la información obtenida? ¿Qué efectos causa el tener ese pH ácido? ¿Es beneficioso o no? ¿Qué consecuencias trae?

    Y todo lo que quieran agregar para tener más información sobre el tema...

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  6. CAFÉ
    Tiene un Ph de Ácido de 6.2

    EL pH es una medida que se usa para indicar la acidez o alcalinidad de una sustancia. Oscila entre los valores de 0 (mas acido) y 14 (mas basico), 7 es Neutro, por lo tanto el café su ph es basico.
    Es importante el control de pH en los alimentos para evitar problemas o enfermedades ya que se ingiere un alimento demasiado ácido puede hacer daño al estómago ocacionando diarrea o etc. O como hay ácidos que corroen proteínas y el cuerpo está formado de proteinas sufre daños muy graves.

    Bibliografia =
    http://es.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
    http://blog.articleset.com/Salud_articles_es_Los-Beneficios-de-pH-Equilibrio-perfecto-para-su-cuerpo.htm

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  7. LA CERVEZA

    Tiene un ph de 4 y ocurre luego de la fermentación.
    La acidez puede destruir los huesos, porque el
    organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para
    disminuir el pH acido de la sangre. Los acidificantes no son saludables.
    Algunos cintomas qe plantean los acidificantes son:
    • Acné
    • Agitación
    • Dolor muscular
    • Manos y pies fríos
    • Mareo
    • Baja energía
    • Dolor movible en las articulaciones
    • Alergias alimenticias

    http://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/PHylosAlimentos.pdf.pdf

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  8. El agua de una piscina tiene que tener un pH que se encuentre entre 7,2 y 7,6. Pero en el caso de que el valor sea inferior a 7, es decir, que tenga un pH ácido, sería incorrecto. Y cuando esto sucede los problemas que se pueden presentar son la cloración del agua, irritación en la piel, ojos y mucosas; inestabilidad de productos clorados y corrosión en las partes metálicas que se encuentran en contacto con el agua.
    Para poder neutralizar este pH ácido se utiliza un producto llamado PH plus, que sirve para aumentar los niveles de pH.

    http://www.piscinasagua.com/agua/ph.html

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  9. VINAGRE
    Tiene un Ph de 2,9
    El ácido acético se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios, la vía natural de obtención de ácido acético es a través de la carbonilación (reacción con CO) de metanol.
    Es utilizado para el control de las larvas y huevos de las polillas de la cera; En el revelado de fotografías en blanco y negro, era utilizado en una solución muy débil como "baño de paro": al sumergirse en él el material revelado, se neutralizaba la alcalinidad del baño revelador y se detenía el proceso; posteriormente el baño fijador eliminaba el resto de material no revelado; en la medicina es como tinte en las colposcopias para detectar la infección por virus de papiloma humano; también sirve en la limpieza de manchas de la casa en general.
    El ácido acético concentrado es corrosivo y, por tanto, debe ser manejado con cuidado apropiado, dado que puede causar quemaduras en la piel, daño permanente en los ojos, e irritación a las membranas mucosas. Estas quemaduras pueden no aparecer hasta horas después de la exposición. Los guantes de látex no ofrecen protección, así que debe usarse guantes especialmente resistentes, como los hechos de goma de nitrilo, cuando se maneja este compuesto.

    http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_ac%C3%A9tico

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  10. La sustancia seleccionado es la Leche.

    El pH de la leche es ligeramente ácido, comprendido entre 6,6 y 6,8
    El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. El pH indica la concentración de iones hidronio presentes en determinadas sustancias. Normalmente la escala del pH va desde 0 hasta 14. Un pH de 7 es neutral. Un pH menor de 7 es ácido puede quemarnos. Un pH mayor que 7 es básico o alcalino, puede disolver la carne. El ácido acético concentrado es corrosivo y, por tanto, debe ser manejado con cuidado apropiado, dado que puede causar quemaduras en la piel, daño permanente en los ojos, e irritación a las membranas mucosas

    Bibliografia:
    http://es.wikipedia.org/wiki/Leche#Propiedades_f.C3.ADsicas

    http://www.educando.edu.do/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=113877

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  11. Coca-Cola: tiene un ph de 2,8.

    El pH de la Coca-Cola es 2.8 y el pH del ácido fosfórico es el mismo que el de los jugos gástricos. Es difícil que sea peligrosa ya que el organismo es capaz de generar sustancias más “corrosivas” que la Coca-Cola. Anque su acidez puede dañar los dientes y huesos si se ingiere en grandes cantidades.


    Bibliografía:

    http://www.ocultismoyconspiracion.com/2006/08/los-mitos-sobre-la-coca-cola.html

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  12. Características que el ph ácido le da al vino tinto.

    Los vinos con pH bajo resultan más astringentes y ácidos, mientras que los de pH alto tienen un mayor riesgo de oxidación de los antocianos (vinos tintos con tono marrón sin ser a causa del oxígeno durante el envejecimiento) y mayor riesgo de que se desarrollen microorganismos no deseados.

    Como vemos, el pH puede determinar muchas características en cuanto al sabor del vino, además de ser un dato muy importante para decidir si la uva está en condiciones de comenzar la vinificación.

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  13. La funde de información es la misma.

    http://www.elgrancatador.com/2008/02/29/el-ph-en-el-vino/

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  14. La ORINA humana tiene un PH de 6,0

    El grupo más común, comprende personas cuya orina es alcalina, pero cuyo organismo es ácido. A primera vista esto parece contradictorio. Aquí, el pH alcalino, se debe no al aporte excesivo e bases por la alimentación, sino a una gran pérdida de bases de los tejido orgánicos, una pérdida importante y excesiva que es necesaria para neutralizar una fuerte acidificación del organismo. Los orines no son alcalinos a causa de una ganancia orgánica en bases, sino a causa de una fuerte pérdida de bases por pérdida de reservas. Basta con analizar las enfermedades que contrae una persona que se encuentra en este caso, para darse cuenta de que sus problemas pertenecen a los que tienen su causa en la adificación. Es, pues, importante cambiar la acidez del organismo pese a la alcalinidad de la orina.

    http://www.centroser.com/articulos/phvida.html

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  15. Queso Crema

    El pH en el momento del salado tiene una
    influencia considerable sobre la velocidad de
    absorción de sal. Se puede absorber más sal a
    pH más bajo que a pH más alto. Sin embargo,
    a pH bajo, <5.0, la consistencia del queso es
    dura y quebradiza.A pH mas alto,>5.6, la
    consistencia es más elástica

    Bibliografía:
    http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/TEMA3.QUESO_2832.pdf

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  16. ¡Muy bien por los aportes de Gabriela,Camila, Nahuel, Nicolás, Camila del Vecchio, Diego!

    Ornella Pardavila ¿seguro que la cloración es un problema? Leé nuevamente el artículo para aclarar un poco este tema...

    Agostina: es un poco confusa la explicación del pH de la orina ¿lo podés aclarar?

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  17. La VITAMINA C (como Ácido ascórbico) cuyo pH es de 2.1 a 2.6

    Aunque en altas dosis puede ocasionar molestias tales como irritación digestiva y diarrea e incluso aumentar la formación de cálculos renales en personas con tendencia a dicha patología, la vitamina C es una vitamina antioxidante esencial para la salud corporal y es especialmente importante para mantener una piel sana.
    Contrariamente a la mayoría de los animales, los humanos no pueden producir su propia vitamina C. Al participar la vitamina C en mas de 300 funciones corporales, la vida misma depende de su reposición diaria. Su función prioritaria es el mantenimiento del colágeno, una proteína necesaria para la formación de la piel, los ligamentos, los huesos y los dientes, y para el fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos. Altas cantidades de vitamina C son esenciales para el metabolismo de los leucocitos, los cuales son componentes vitales de sistema inmune. Además, la vitamina C juega un papel importante en la absorción del hierro, necesario para la formación de los glóbulos rojos en la sangre. También actúa en la utilización del ácido fólico, una de las vitaminas del complejo B.
    Acontece que la mayor parte de la vitamina C de la dieta es destruida durante la preparación de los alimentos, más que cualquier otro nutriente, y que el cuerpo no almacena la vitamina C y tiende a expulsar las cantidades exvendentes.

    http://www.casapia.com/Paginacast/Paginas/Paginasdemenus/MenudeInformaciones/LasVitaminas/VitaminaC.htm

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  18. Lluvia ácida

    Presenta un pH de menos de 5 y puede alcanzar el pH del vinagre (pH 3). El fenómeno de lluvia ácida, definido técnicamente como depósito húmedo, se presenta cuando el dióxido de azufre (SO2) y los óxidos de nitrógeno (NOx) reaccionan con la humedad de la atmósfera y propician la formación de ácido sulfúrico (H2SO4) y ácido nítrico (HNO3), respectivamente.
    La acidificación de las aguas de lagos, ríos y mares dificulta el desarrollo de vida acuática en estas aguas, lo que aumenta en gran medida la mortalidad de peces. Igualmente, afecta directamente a la vegetación, por lo que produce daños importantes en las zonas forestales. Por su carácter corrosivo, corroe las construcciones y las infraestructuras.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Lluvia_%C3%A1cida

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  19. El elemento que seleccionè fue la MANZANA.
    En este link puede encontrar el numero de ph, que es 3, por lo tanto es àcido.
    http://www.lenntech.es/ph-y-alcalinidad.htm

    Si queremos mantener el PH de nuestra sangre ligeramente alcalina, alrededor de 80% de nuestra dieta debería estar compuesta de verduras y frutas. Cuando tu sangre se mantiene en el PH alrededor de 7.4 el beneficio para la salud y las células de tu organismo es enorme. A este nivel no solo no se previene aparición de múltiples enfermedades sino también se puede curar ya existentes .Una persona que cuida de su sangre, es decir que mantiene el PH de la sangre alrededor de 7.4 no solo prolonga su vida, pero también previene el envejecimiento acelerado de las células de su organismo.
    Las manzanas contienen flavonoides y polifenoles, ambos poderosos antioxidantes que mantienen tu cuerpo sano y joven, también son ricas en vitaminas; vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina G, calcio, hierro, fosforo, potasio.

    http://hacerdieta.net/?p=129

    (profe quise hacer la tarea con el aloe vera, pero no encontraba que numero de ph tenia, por eso no estaba segura. Si tengo que cambiar la información, digame, lo que pasa es que no encontre que hable de la manzana unicamente)
    Besos!

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  20. JUGO DE LIMÓN


    Tiene un Ph de 2.3

    La presencia de los ácidos (ácidos cítricos) del jugo de limon provoca en el paladar una reacción de 'defensa' aumentando la salivación para que los ácidos se disuelvan y disminuyan su efecto nocivo sobre el paladar.
    tambien el ácido proporcionado por el limón hidroliza parcialmente los colágenos de las fibras en la carne (la convierte en más tierna), en algunos estofados se suele vertir para ablandar la carne.
    Se utiliza como sustituto del vinagre.
    Ademas el jugo limón es un medio astringente y se ha empleado de forma tradicional en el combate del escorbuto debido a su contenido en Vitamina C, un uso adecuado se ha encontrado en el alivio de las afecciones respiratorias.
    Se dice que el jugo de limón calma la sed y también alivia el dolor de garganta.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Zumo_de_lim%C3%B3n

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  21. jugo de naranja

    tiene un nivel de PH de 3

    El principal elemento de la naranja es el ácido cítrico, elemento proveniente de la naturaleza que en ningún caso es perjudicial a menos que, al ingerirlo, cause alguna incompatibilidad con los alimentos que se ingieren simultáneamente, como por ejemplo, cuando la naranja se combina con pan o leche o cuando se combina con cualquier verdura.
    • Es importante, como ya se mencionó, cuidar que el zumo se consuma de preferencia solo, veinte minutos antes de comer y, después de haberlo ingerido, dejar pasar veinte minutos antes de ingerir cualquier otro alimento.

    http://www.biomanantial.com/propiedades-de-la-naranja-a-894.html
    yahoorespuestas.com.ar

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  22. Aloe Vera

    Tiene un pH que se ubica entre 3,5 y 4,7 (Ácido)

    Su nivel acido se utiliza para equilibrar el ph de la piel que es ligeramente acido. Es por esto que se lo considera importante en el ambito cosmetico, ya que ademas puede cumplir algunas funciones:
    - El aloe vera penetra profundamente en la piel
    - El aloe vera nutre la piel
    - El aloe vera libra a la piel de las células muertas.
    - El aloe vera, un regenerador celular
    - El aloe vera es a la vez un agente hidratante y astringente

    http://www.consultatodo.com/aloeVera/paginaAloe6.htm

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  23. Profe busqué otro artículo de la misma página y lo que encontré que la cloración lo que hace es realizar un control biológico y químico, y su acción germicida elimina bacterias, mohos y algas, controla los microorganismos molestos que suelen crecer en las piscinas. Entonces si en una piscina se encuentra un grado de pH ácido, este proceso de cloración del agua no ocurriría.

    http://www.piscinasagua.com/agua/cloracion.html

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  24. Sustancia: Jugo Gastrico ph entre 1 y 2

    El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago.
    En el estómago se produce la gastrina, una hormona que va a la sangre para luego regresar y estimular la producción de jugo gástrico (la histamina también tiene el mismo efecto).
    Su función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes en el intestino delgado.

    Las células parietales producen ácido clorhídrico (HCl); éste activa a la enzima zimogénica pepsinógeno —liberada por las células principales— favoreciendo su conversión a pepsina.
    Por la presencia del ácido clorhídrico, el pH toma un valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas (aminoácidos y pequeños péptidos). Junto a la pepsina, otras proteasas digestivas de importancia son la tripsina y la quimotripsina.
    Así mismo, la renina transforma la caseína (proteína de la leche) en una proteína soluble para la acción de la pepsina. Por su parte, la lipasa gástrica actúa sobre ciertos lípidos.
    Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo.
    http://es.wikipedia.org/wiki/Jugo_g%C3%A1strico

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  25. ¡Muy bien, chicos!

    Esperamos la aclaración de Agostina y el aporte de quienes aún no ingresaron... ¡todavía están a tiempo!

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  26. Los extremos máximos entre pH's de la orina están entre 4,5 y 8,0.

    Lo más normal es que se encuentre en los valores comprendidos entre 6 y 7'5

    La orina con pH>7,5 puede ser mejor para la disminución de la formación de piedras en la vía urinaria. Si la orina es demasiado ácida (pH< 5), puede disminuir la presencia de infecciones. Si está en los extremos puede deberse a muchas enfermedades.

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